Croquant Fondant au Bailey's
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire de mon mari, c'est grâce à une amie qui m'a prêté son moule Demarle. C'est vraiment super pour faire de jolis gateaux.
Ingrédients :
Pour la base croquante :
1 plaquette de pralinoise
250 gr de crêpes dentelles
Pour le fondant au chocolat :
100 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
2 oeufs
80 gr de sucre
20 gr de farine
1 cc levure
1 cs cacao
Pour la mousse au baileys :
8gr de gélatine
15 cl de baileys
1 oeuf
50gr de sucre
350gr de crème fraiche liquide
1 cc cacao
Préparer la base croquante en faisant fondre la pralinoise au micro-ondes, pendant ce temps, émietter les crêpes dentelles, et mélanger à la pralinoise fondue.
Conserver au frais
Passons au fondant au chocolat
Faire fondre le chocolat avec le beurre, soit au micro-ondes soit au bain marie, comme vous avez l'habitude.
Mélangez ensuite le sucre, les oeufs, la farine puis la levure et le cacao.
Mettre au four pendant 12 min à 200 °
Préparer ensuite la mousse au bailey's :
Plonger la gélatine dans un bol d'eau pendant 15 min, dans une casserole, faire tièdir le bailey's et égoutter la gélatine pour l'incorporer au bailey's.
Mélanger au fouet l'oeuf et le sucre et ajouter le bailey's
Monter la crème en chantilly, prélever 5 cuillère à soupe de chantilly et ajoutez le cacao. Mettre la chantilly au chocolat sur le tapis relief, et étalez bien pour que tous les trous soient remplis.
Mettre le tapis relief 5 min au congélateur
Ensuite, place au montage !
Mettre votre tapis relief, votre cadre pâtissier dessus, ajoutez la mousse au bailey's, le fondant au chocolat, et terminer par le croquant.
Placer au congelateur au moins 4h. Laisser le décongeler au frigo 1h et déguster ! C'est un régal !
Pour imprimer cette recette : Croquant_fondant_au_Baileys
Vous allez penser, "c'est une belle recette mais je n'ai pas le moule" !
Mais vous pouvez très bien le faire sans le tapis relief, le faire dans un cercle ou dans un rectangle et à vous de trouver une déco pour le dessus !