Une envie de fraises ???? tiens tiens bizarre !!

Je vous présente aujourd'hui 3 petites douceurs sucrées pleines de fraîcheur !

trio

 

Ce trio est composé :

¤ d'un aspic de fraises et framboises

¤ d'une panna cotta fraises et framboises

¤ d'un mille-feuille aux fraises

 Commençons par l'aspic de fruits rouges :

J'avais réalisé cette verrine lors d'un atelier sur les verrines, (je mettrais quelques photos de cet atelier prochainement).

aspic

Pour 6 verrines env. :

¤ 125 gr de fraises

¤ 100 gr de framboises env.

¤ 2 feuilles de gélatines

¤ du sucre en poudre

Commencer par laver vos fraises, et découper-les en petits morceaux, saupoudrer de sucre, et réserver-les au frais.

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Selon les framboises utilisées, soit vous les faites décongeler au préalable en gardant bien le jus, soit elles sont fraîches et vous n'avez plus qu'a les laver, et les saupoudrer de sucre également.

Lorsque la gélatine est bien ramollie (env. 10 min), récupérer le jus de fraises et de framboises dans un bol, faites chauffer 20-30 sec. au micro ondes les jus et la gélatine.

Ajouter alors votre jus à vos fruits, dresser vos verrines, et conserver-les au frais au moins 4h. Si vous aimez la menthe, vous pouvez très bien ajouter quelques feuilles de menthe à vos aspics.

 Ca c'est fait !

Pour les panna-cotta : (6 verrines également)

panna

¤ 30 cl de crème liquide

¤ 10 cl de lait

¤ 30 gr de sucre en poudre

¤ 2 feuilles de gélatine

¤ 1 sachet de sucre vanillé

¤ du coulis de framboises

¤ quelques framboises et fraises pour décorer

Commencer par faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. Mélanger la crème, le lait et les sucres dans la casserole. Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition.

Égoutter la gélatine et l'ajouter au mélange crème/lait, mélanger et verser dans vos verrines ou moules (selon la disposition que vous souhaitez). Réserver 4 h au réfrigérateur.

Juste avant de servir, verser le coulis de framboises sur votre panna-cotta, et ajouter quelques morceaux de fraises et de framboises pour une nouvelle touche de fraîcheur !  (Pour la petite touche sucrée, moi j'ai saupoudré de sucre arôme barbe à papa, mmmmhh).

Pour finir ce trio passion, voici la recette des mille-feuilles :

millefeuilles

C'est la recette qui prends le plus de temps sur les 3 mais elle en vaut la peine !!

Avec ces quantités, j'ai réalisé une dizaine de mille-feuilles :

¤ un rouleau de pâte feuilleté

¤ du sucre glace

¤ du beurre fondu

¤ 20 cl de crème liquide

¤ du sucre en poudre

¤ 250 gr de fraises

Préchauffer votre four à 180°.

Dérouler votre pâte feuilleté si il y a du papier sulfurisé avec, et reformer un rouleau.

Saupoudrer votre plan de travail de sucre glace, découper des petits tronçons de pâte, étaler avec un rouleau à pâte et à l'aide d'emporte pièce, former des ronds de 8 cm de diamètre env.

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Mettre vos disques (ou arlettes comme pour la recette de Cyril Ligniac) sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonner les de beurre fondu et saupoudrer les de sucre glace, enfourner pour 5 min, surveiller la cuisson, si au bout de 5 min, vos disques ne sont pas encore bien dorés, prolonger la cuisson de 1 à 2 min.

Pendant ce temps, monter la crème liquide avec le sucre en poudre en chantilly. Je n'avais plus de recharge pour mon siphon, donc je l'ai monté avec mon robot, cela prends un peu plus de temps, mais le résultat est quasi identique ! Je ne mets pas la quantité éxacte de sucre, car cela dépends des personnes, certaines aiment la chantilly plus sucrée que d'autres...

Laver vos fraises, et découper les en petites lamelles.

A l'aide d'une poche à douille, mettre la crème chantilly à l'intérieur et il ne vous reste plus qu'à dresser vos mille-feuilles.

Disposer un disque, ajouter de la chantilly, quelques lamelles de fraises, un nouveau disque, de la chantilly et terminer le dessus comme vous le désirez.

J'ai également saupoudrer mes mille-feuilles de sucre arôme barbe à papa.

Conserver les au frais jusqu'au moment de servir.

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Petit rappel : n'oubliez pas mon concours !

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