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Lili et ses ptits plats
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3 décembre 2011

Marché de Noël à l'école

Mon fils a fait sa 1ère rentrée en maternelle en septembre. Jeudi et vendredi c'était le marché de Noël de l'école. Ils nous avaient demandé si on pouvait réaliser des petites choses (décorations, tricots, petits gâteaux).

J'ai donc réalisé tout pleins de petits gâteaux avec l'aide d'une amie, une autre maman. Là c'était le stand du marché avec toutes les autres petites gourmandises.

Ce qui a le plus marché ce sont les sablés confiture, les sablés choco et les nounours.

01

Nous avons réalisé :

¤ des nounours en pain d'épice et des madeleines

IMG_2069

Pour une douzaine de nounours : (ou un pain d'épice en cake ou moule à manqué)

-          250 gr de farine

-          1 sachet de levure

-          125 gr de sucre

-          2 cuillères d’épices

-          ¼ l de lait

-          125 gr de miel

-          1 œuf

Préchauffer le four, mélanger  la farine, la levure, le sucre, les épices et l’œuf.  Faire fondre le miel dans le lait, puis ajouter le mélange au précédent.

Cuire à 180 ° durant 15/20 minutes, si vous réaliser en moule individuels plutôt 18 min, si c'est dans un gros moule, plutôt 25min.

¤ Il y avait aussi 2 sortes de sablés : (pour 60 sablés env.)

IMG_2067

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de levure chimique
  • 2 jaunes d'œuf pour la dorure
  • Chocolat + crème liquide pour le glaçage et confettis ou autres décos

 Versez les 200 g de farine dans un saladier ajoutez la pincée de levure et mélangez.
Creusez un puits et déposez les 100 g de beurre découpés en dés et les 100 g de sucre.  Mélangez du bout des doigts.
Formez à nouveau un puits, déposez les 5 cl de lait et mélangez à nouveau du bout des doigts.  Votre pâte doit être parfaitement liée.
Formez une boule de pâte, enveloppez la dans un film alimentaire et déposez la au frais pendant 30 min.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte 10 minutes avant de la travailler.


A l'aide d'un rouleau étalez-la sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail fariné.
Découpez des petites formes avec des emportes pièces.

Rangez les biscuits sur un plaque de four couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les de jaune d'œuf battu en vous aidant d'un pinceau.
Mettez à cuire pendant environ 10 minutes.

Réaliser un glaçage avec du chocolat fondu et un peu de crème liquide, une fois le glaçage réalisé, tremper la moitié des biscuits ou les extrémités des étoiles par ex dans le glaçage et saupoudrez de vermicelles colorés.

¤ Des sablés à la confiture de fraise :

IMG_2066

-          250 gr de farine

-          100 gr de sucre en poudre

-          1 œuf

-          125 gr de beurre ramolli

-          1 pot de confiture de fraise

-          Sucre glace

-          Sel

Mettre la farine dans un saladier, et creuser un puits au centre. Ajouter le sucre, une pincée de sel et l’œuf. Bien mélanger. Couper le beurre en morceaux et les incorporer progressivement à la pâte. Former une boule et la laisser reposer au frigo 45min.

******

Préchauffer le four à 170° C.

Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et découper les étoiles ou autre formes choisies à l’aide d’emporte pièce. Les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfu et ajouter une forme ajourée à l’aide d’un emporte pièce plus petit.

Faites cuire au four pendant 10 min et laisser refroidir.

Saupoudrer de sucre glace les sablés ajourés, déposer une grosse cuillère à café de confiture sur les étoiles pleines, assembler le tout. Ils seront meilleurs le lendemain et les jours suivants. Le jour même, ils sont encore trop durs.

 

Si vous souhaitez réaliser ces recettes, vous pouvez les imprimer en cliquant ici : pain_d'épices, madeleines, sablés 

 

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Commentaires
C
De jolies choses !
Répondre
Lili et ses ptits plats
  • Vous trouverez dans ce blog des idées, des recettes de tous les jours, pour des évènements particuliers, des petites astuces, bref, je vais vous faire partager le bonheur que j'ai de faire plaisir aux autres par le biais de ma cuisine, passez un bon moment
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