Tarte au citron meringuée
Pour bien terminer la semaine, je vous propose aujourd'hui la recette d'un de mes desserts préférés !
Un peu de fraîcheur qui nous amène doucement vers le Printemps !
L'acidité du citron qui vient s'ajouter au sucré de la meringue, j'adooooooore !
Pour la pâte sablée :
¤ 250g de farine
¤ 125 g de beurre
¤ une pincée de sel
¤ 2 cuillère à soupe de sucre
¤ 1 œuf battu
¤ 1 soupçon d’eau.
Mélanger la farine et le beurre mou dans la cuve du robot jusqu'à ce que le mélange devienne sableux et homogène. Rajouter le sel et le sucre et faire de nouveau tourner.
Tout en laissant le robot tourner, ajouter l’œuf battu, et si un petit peu d'eau. Sortir la boule de pâte et la mettre dans du film plastique au frigo.
Pour la crème au citron :
¤ le jus et le zeste de 2 citrons non traités
¤ 2 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs
¤ 80 gr de sucre en poudre
¤ 70 gr de beurre en dés.
Verser le sucre, les oeufs entiers et les jaunes, le jus et les zestes des citrons râpés dans une casserole. mélanger bien et porter à ébullition sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Dès la première ébullition, incorporer le beurre en une seule fois et en mélangeant énergiquement. Réserver la crème.
Préchauffer le four à 170°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur, en la tournant d'un quart de tour après chaque passage au rouleau afin que l'épaisseur soit homogène.
Déposer la pâte dans un moule ou un cercle légèrement beurré. Egaliser les bords avec l'envers d'une lame de couteau. Entailler la pâte à plusieurs endroits et enfourner sur une grille 25 min.
Retirer du four et laisser tiédir une dizaine de minutes.
Quand le fond de tarte est refroidi, étaler la crème au citron dessus et lisser là avec une spatule.
Pour la meringue :
¤ 3 blancs d'oeuf
¤ 150 gr de sucre
Monter les blancs en neige, une fois qu'ils sont pris, ajoutez le sucre.
Votre meringue est prête, il ne vous reste plus qu'à lui faire prendre une jolie couleur ! soit au chalumeau de cuisine soit avec le grill de votre four.
Un petit conseil, la pâte sablée est toujours meilleure (car moins dure) le lendemain voir le surlendemain, alors n'hésitez pas à préparer votre tarte la veille, et finir par la meringue le jour J.
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