Le Tiramisu........version Christophe Michalak
Chaque dimanche, je me fais un plaisir de programmer l'enregistrement de l'émission de M. Michalak "Le Gâteau de mes Rêves".
Aujourd'hui je vous propose la recette du Tiramisu, quelque peu modifiée, car je n'ai pas trouvé de gelée de citron, donc pour un premier essai, je l'ai fait version "nature".
Ingrédients :
Pour le biscuit cuillère :
¤ 3 oeufs
¤ 100 gr de farine
¤ 100 gr de sucre
¤ 1 pincée de sel
Prévoir de tasses de café "senseo"
Pour la crème mascarpone :
¤ 200 gr de mascarpone
¤ 200 gr de crème liquide
¤ 2 oeufs
¤ 80 gr de sucre semoule
Pour le dressage :
¤ 100 gr de chocolat noir
¤ du cacao en poudre non sucré
¤ du sucre glace
¤ des billes de chocolat
Etape 1 : le biscuit cuillère
Monter les blancs avec le sel et ajouter le sucre en 3 fois. Ajouter les jaunes, et la farine, mélanger délicatement.
Dresser dans un moule légèrement beurré.
Cuire à 180° environ 10 min.
Etape 2 : préparer les cafés, et laisser tiédir un peu.
Etape 3 : la crème mascarpone
Mélanger tous les ingrédients dans la cuve du batteur et réserver le tout au réfrigérateur au minimum 1h.
Une fois que tous les ingrédients sont bien froid, monter le tout au fouet ou robot.
Etape 4 : le dressage
Imbiber le biscuit de tout le café à l'aide d'un pinceau.
Disposer quelques billes de chocolat.
Etaler la crème mascarpone.
Râper du chocolat par-dessus.
Saupoudre de sucre glace, de cacao puis râper des zestes d'un citron jaune.
Mettre au frais encore 24h avant de le déguster, je sais c'est pas facile de résister, mais l'attente vaudra le coup, je l'ai même encore plus apprécié après 48h (mon chéri aussi ! ;-) )
Le résultat est différent par rapport à ma recette habituelle, mais elle est tout aussi bonne ! la crème est vraiment onctueuse, je n'ai peut être pas assez imbibé le biscuit de café, à voir la prochaine fois.... Juste une chose ici, ce qui m'a manqué c'est le petit goût de Marsala que je mets d'habitude... Mais sinon, le tiramisu n'a pas duré longtemps, et mon fils qui était un peu perplexe au début en me voyant le déguster, s'est vite empressé de terminer ma part !
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Et vivement dimanche pour une autre recette !