Il n'y a pas si longtemps, je devais réaliser pour un week end :

¤ un gâteau multi anniversaires :  pour les 1 an de mon fils, l'anniversaire de mon mari, de mon père et de ma belle-soeur !

et pour l'anniversaire de ma meilleure amie : un gâteau pour une dizaine d'invités !

J'ai donc choisi de faire le même gâteau avec une déco différente malgré tout !

Du chocolat bien sûr ! des poires, du toblerone voilà les 3 ingrédients principaux de mon gâteau !

Voici le gateau multi anniversaires!

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Et celui pour ma meilleure amie (fan de petits pois!)

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Le gâteau est composé d'un biscuit cuillère, d'une mousse au toblerone, de poires et d'un glaçage chocolat
 
 
pour le biscuit cuillère :
- 6 oeufs
- 200 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 1 pincée de sel
 
pour la mousse :

- 1 pot de mascarpone de 250 gr
- 2 ptites barres de toblerone ( paquets vendus par 3)
- 300 ml de crème liquide (pas de la légère sinon ça ne montera pas en chantilly et puis c'est la meilleure de tte façon !!)
une boite de poires au sirop (taille moyenne)

 
- 1 plaque de 200 gr de chocolat noir patissier et de la crème de nouveau pour le glaçage (250 ml)
 
Commencer par le biscuit cuillère :
Monter les blancs avec le sel et ajouter le sucre en 3 fois.
Ajouter les jaunes, la farine, et mélanger le tout délicatement.
Dresser dans un moule légèrement beurré, cuire à 180° env. 10 min. Ici j'ai utilisé 3 moules pour réaliser les 3 étages, donc si vous ne prenez qu'un moule rond de 20-22 cm de diamètre, vous aurez un beau biscuit bien épais.
 
Attendre que le(s) gâteau(x) refroidisse(nt), et découper-le(s) en 2 cercles identiques. (ou 6)
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Pour la mousse :
Faire fondre le toblerone au bain marie, laissez ensuite le chocolat tièdir.
 
Monter la crème en chantilly, une fois la crème quasi montée, ajouter le mascarpone (pas la totalité du pot, mais une bonne moitié qd meme)
Verser le chocolat fondu(tiédi)  sur la chantilly, et mélanger délicatement.

 
Faire égoutter les poires, (garder le jus), couper les en petits cubes.

 
Tout est pret, il ne reste plus qu'à réaliser le montage:
Imbiber généreusement 1 biscuit cuillère de jus de poires auquel on peut ajouter un peu de rhum.
Verser alors la moitié de la mousse sur le gâteau et parsemer de morceaux de poires, puis recouvrir les poires de mousse.
 
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Pour terminer, refermer le gâteau avec le 2ème biscuit cuillère.
 
Si comme moi, vous avez réaliser 3 gateaux, faites cette opération 3 fois!
 
3etages
 
 
 
Pour le glaçage : casser le chocolat en petits morceaux, faire chauffer env. 250 ml de crème liquide, quand elle est bien chaude, ajouter les morceaux de chocolat et hors du feu mélanger bien le tout, le chocolat va fondre doucement, il faut continuer de remuer, jusqu'à obtenir un joli glaçage tout brillant.
 
Quand le glaçage vous parait assez épais, bien brillant, qu'il colle à la cuillère, il est prêt, faites le couler sur le gâteau pour le recouvrir complètement.
 
 
Pour ce qui est du gâteau aux nounours, j'ai collé les nounours en guimauve quand le glaçage était encore tiède, je les ai même congelé et aucun souci le jour de dégustation ! ;-)
 
Pour la déco petits pois, je les ai fais avec de la pâte d'amande ! ;-)
 
Les 2 gâteaux ont été bien appréciés ! C'était du travail, mais quand le résultat est satisfaisant pour ceux qui dégustent et celle qui réalise , c'est  le principal !!! ;-)
 
La recette peut paraître un peu longue, mais elle n'a rien de compliqué !
 
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Petit message à Alex, ma belle soeur, qui n'a pas pu goûter ce gâteau, c'est quand tu veux pour t'en refaire un ! ;-) bisous
 
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Si vous souhaitez réaliser cette recette, vous pouvez l'imprimer en cliquant ici : Le_3_étages_Poire_Toblerone