Velouté de topinambours
Grâce au père-noël 2012 qui m'avait généreusement offert un cours de cuisine à l'Atelier des chefs, j'ai pu participer à un superbe cours, où j'ai passé un très bon moment en compagnie d'un jeune chef très talentueux.
Au programme : entrée - plat - dessert
et dégustation sur place, un vrai régal !
Aujourd'hui j'ai réalisé ce velouté aux topinambours, je n'avais jamais cuisiné de topinambours jusqu'alors....
Verdict : Délicieux !!!
Pour 6 personnes :
¤ 600 gr de topinambours
¤ 200 ml de crème liquide
¤ 2 échalotes
¤ poivre-sel-beurre
¤ lardons nature ou fumés selon vos envies
Éplucher et ciseler les échalotes. Éplucher et tailler en cubes les topinambours.
Dans une casserole large munie d'un couvercle, faire suer les échalotes avec le beurre. Ajouter les topinambours et cuire à couvert pendant 10 min. Mouiller à hauteur avec de l'eau ( compter environ 1 litre), maintenir à ébullition pendant 20 min puis mixer avec un blender. Ajouter la crème liquide et rectifier l'assaisonnement.
Dans une poêle très chaude, faites cuire les lardons.
Répartir la crème dans des assiettes creuses. Disposer les lardons dessus.
A l'atelier nous avions servi ce velouté avec des gambas, comme je n'en ai pas trouvé, j'ai choisi la facilité avec des lardons !
Bonne dégustation,