Retour en enfance
Voici un dessert récemment crée, je suis allée dans un restaurant près de chez moi, et en dessert j'ai choisi "l'assiette de notre enfance" mais quand le serveur m'a apporté mon dessert, c'était plutôt l'enfance de mes parents !!! :-))
J'ai donc décidé de faire ma propre assiette de mon enfance !
qui comprend :
¤ des crèmes brûlées aux fraises Tagada
¤ des mini-cakes aux bananes Haribo
¤ de la glace à la violette
¤ une mousse au chocolat
¤ une brochette de chamallows
Crèmes brûlées aux fraises Tagada
(pour 10 minis ramequins sinon 4 gros)
20/25 fraises tagada
50 cl de crème liquide
4 jaunes d'oeufs
4 cs de sucre ou cassonade
Commencer par faire fondre les fraises dans la crème liquide à feu doux, et laissez refroidir. Ajoutez les jaunes d'oeufs à la crème aux fraises refroidie.
Versez la crème toute rose dans des ramequins et metter-les ramequins dans le four préchauffé, pendant 1h à 100°.
Une fois les crèmes cuites laisser-les refroidir, et placer-les au frigo au moins pendant 2h pour que la crème prenne.
Pour le caramel, si vous avez un chalumeau saupoudrez de sucre et à vos marques! sinon, placez les crème dans votre four position grill, mais restez devant le four, car cela va très vite !
Mousse au chocolat rapide et simple
200gr de chocolat pâtissier
5 oeufs
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un filet d'eau. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Quand le chocolat est fondu, ajouter-le aux jaunes fouettés. Et incorporez les blancs ! Rien de plus simple !
Réservez au frais.
Mini cakes aux bananes haribo
3 oeufs
150 gr de farine
100 gr de crème liquide
100 gr de sucre en poudre
220 gr de bananes haribo
120 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer votre four à 190 °. Faites fondre les bonbons, avec la crème, le beurre et le sucre vanillé à feu moyen.
Remuez le mélange régulièrement. Mélangez dans un saladier le sucre, la farine et les œufs. Ajoutez la crème haribo à ce mélange, et versez la préparation dans des petits moules à cake et enfournez 20 à 25 minutes.
Pour une version gros cake, laissez cuire 40 à 45 minutes.
Glace à la violette (une recette trouvée sur la blog de manou )
20 cl de crème liquide
7 cl de sirop de violette
50 gr de sucre glace
10 cl de lait
Versez dans un bac à glace et mettre au congélateur quelques heures.
Mes convives étaient ravies en tout cas, et même après un repas, ça ne fait pas trop chargé car tout est en version miniatures.