Chinois pommes-raisins à la canelle
Un Chinois pour se réchauffer ? ça vous tente ?
Cette fois-ci, j'y ai mis des morceaux de pommes, des raisins secs et un peu de cannelle. Le résultat était vraiment bon et moelleux.
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche
¤ 400 gr de farine
¤ 2 jaunes d'oeuf
¤ 100 gr de beurre
¤ 1 sachet de levure de boulanger
¤ 70 gr de sucre
¤ 1 cuillère à café de sel
¤ 1 verre de lait
¤ des raisins secs, 2 pommes, un peu de cannelle
Pour la crème pâtissière :
¤ 2 cuillère à soupe de Maïzena
¤ 2 jaunes d'oeuf
¤ 5 cuillère à soupe de sucre
¤ 1 sachet de sucre vanillé
¤ 300 ml de lait
Commencer par la pâte à brioche : Faites tiédir un peu de lait, et ajouter la levure, diluer bien.
Dans un saladier(ou bol du robot), mettre la farine, la levure/lait, le sel, le sucre, les 2 jaunes d'oeuf, et le beurre fondu.
Verser le lait tiède tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte légère. Pétrir la pâte au moins 10 min et former une boule.
Laisser la pâte lever près d'une source de chaleur jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
Dans une casserole, verser le lait, les sucres, les jaunes d'oeuf et la maïzena, mettre sur feu doux et remuer jusqu'à épaississement puis laisser refroidir à température ambiante.
Une fois que la pâte a doublé de volume, l'étaler sur un plan de travail fariné, essayer d'obtenir un rectangle.
Étaler la crème pâtissière uniformément sur la pâte puis ajouter les raisins, les morceaux de pommes, et saupoudrer de cannelle.
Enrouler la pâte et couper des tronçons, les placer dans un moule rond, mais sans qu'ils se touchent, puisqu'ils vont gonfler et finir par se toucher.
Vous pouvez ajouter des morceaux de sucre perlé selon vos envies.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Une fois qu'ils se touchent, badigeonner le chinois de lait à l'aide d'un pinceau, puis enfourner pour 35 min à 180°.
Bonne dégustation si vous souhaitez la réaliser à votre tour, pour la recette, cliquez ici : Chinois_pommes_raisins
A bientôt