24 janvier 2014

"Le praliné coeur vanillé de Lili"

Un ptit dessert pour ne pas changer les bonnes habitudes.... Ce joli coeur est composé d'une base praliné avec feuilletine, d'une mousse au chocolat au lait et d'une mousse à la vanille, le tout recouvert de copeaux de chocolats !     Au début quand je voulais réaliser une base feuilletine pour mes entremêts je prenais du chocolat "pralinoise" et des crèpes dentelles appelées aussi "gavottes". Mais parfois ma base était trop dure (trop de chocolat et pas assez de feuilletine), du coup grâce à une astuce trouvée dans... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

"Le Gâteau Légo"

Pour les 5 ans de mon fils cette année, j'ai réalisé 3 gâteaux : 1 pour le jour même tout simple bananes-pépites chocolat comme il voulait, puis un n°5 au chocolat pour l'école et enfin un gâteau Légo pour le repas d'anniversaire en famille ! je me suis amusée!  L'intérieur du gâteau est un napolitain, je l'ai accompagné d'une crème anglaise, ce fut un succès pour les petits et les grands. C'est toujours délicat quand on veut faire un gâteau recouvert de pâte à sucre, car il faut trouver un gâteau en dessous qui puisse plaire,... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

"Tarte au thon aux 2 fromages"

Une tarte salée pour un dîner rapide et équilibré accompagné d'une salade. Il vous faut :  ¤ 1 rouleau de pâte feuilletée ¤ un pot de coulis de tomate ¤ de la crème liquide ¤ une boîte de thon émietté ¤ une boule de mozzarella ¤ du gruyère râpé ¤ du sel, du poivre, de l'huile d'olive, et quelques herbes de provence.     Préchauffer votre four à 200 ° avant de préparer votre tarte. Cuire pendant 30 min, en surveillant la cuisson. Bon appétit !  
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06 décembre 2013

Bonne St-Nicolas !

Ici dans l'Est de la France, la tradition du St-Nicolas perdure ! Pour cette occasion, et pour un peu de douceur dans ce monde qui va de plus en plus mal, je vous offre pour le plaisir des yeux quelques chocolats!      Rien de bien compliqué pour réaliser ces petites douceurs! ¤ une plaque de chocolat noir ¤ une plaque de chocolat au lait ¤ quelques crêpes dentelles et des moules rigolos! Il vous suffit de faire fondre le chocolat au bain marie, de le verser dans les moules à moitié, vous pouvez ajouter soit... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Chinois pommes-raisins à la canelle

Un Chinois pour se réchauffer ? ça vous tente ? Cette fois-ci, j'y ai mis des morceaux de pommes, des raisins secs et un peu de cannelle. Le résultat était vraiment bon et moelleux.     Ingrédients : Pour la pâte à brioche  ¤ 400 gr de farine ¤ 2 jaunes d'oeuf ¤ 100 gr de beurre ¤ 1 sachet de levure de boulanger ¤ 70 gr de sucre ¤ 1 cuillère à café de sel ¤ 1 verre de lait ¤ des raisins secs, 2 pommes, un peu de cannelle   Pour la crème pâtissière : ¤ 2 cuillère à soupe... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Velouté de topinambours

Grâce au père-noël 2012 qui m'avait généreusement offert un cours de cuisine à l'Atelier des chefs, j'ai pu participer à un superbe cours, où j'ai passé un très bon moment en compagnie d'un jeune chef très talentueux. Au programme : entrée - plat - dessert  et dégustation sur place, un vrai régal ! Aujourd'hui j'ai réalisé ce velouté aux topinambours, je n'avais jamais cuisiné de topinambours jusqu'alors.... Verdict : Délicieux !!! Pour 6 personnes :  ¤ 600 gr de topinambours ¤ 200 ml de crème liquide ¤ 2 échalotes... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Confiture de mirabelles

C'est la saison de nos petits bonbons de Lorraine, alors après les tartes, j'ai eu envie de faire de la confiture. Je vous propose une recette express car j'utilise le micro-ondes!   Pour 4 pots  (de 8 cm de diamètre environ sur 6 cm.) J'ai utilisé un sachet de mirabelles que j'avais congelé, je ne sais pas exactement combien il y en a, je dirai  750 gr env.  Dans un saladier allant au micro ondes, j'ai mis les mirabelles (dénoyautées et coupées en 2) sur décongélation pendant 5 min. Une fois les 5 min... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

"Cookies ultra-gourmands bis"

Un petit goûter gourmand pour les petits comme pour les grands ! Pour la recette de base, c'est celle que j'avais déjà réalisé, ici j'ai remplacé le chocolat noir par du chocolat au lait et amandes. J'ai gardé le chocolat blanc, et ajouté quelques smarties à la sortie du four. Ingrédients : (pour 15-18 cookies mais assez gros quand même !) - 115 gr de beurre mou - 220 gr de farine - 1 oeuf - 200 gr de cassonade - 2 CS de sucre en poudre - 1/2 cc de levure chimique - 1/2 cc de sel - 1 cc d'extrait de vanille - 100 gr de... [Lire la suite]
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30 août 2013

"Courgettes farcies au saumon"

    Me voilà de retour, prête pour une rentrée gourmande ! Pour commencer en légèreté,  et grâce à mes voisins, j'ai eu de belles courgettes du jardin. Tians, gratins, ratatouille, toujours à peu près les mêmes choses.... J'ai eu envie de changer : je vous présente donc des courgettes farcies au saumon ! On ne mange pas assez de poisson, mais j'ai entendu dire il y a peu qu'il ne fallait pas en manger plus d'une fois par semaine, car désormais à cause de la pollution, les poissons ne sont plus si sains que... [Lire la suite]
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07 août 2013

Gâche Vendéenne

Bonjour à tous,  J'aime essayer de nouvelles recettes de brioche quand je trouve des petites recettes comme celle-ci :  Je vous propose donc la Gâche Vendéenne....   Il vous faudra : ¤ 550 gr de farine ¤ 120 gr de sucre ¤ 90 gr de beurre ¤ 2 oeufs+1 jaune ¤ 25gr de levure de boulanger ¤ 5 cl de lait tiède ¤ 2 CS de crème fraîche ¤ 2 cl de rhum ¤ 2 pincées de sel Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la farine dans un saladier, puis creuser un puits. Versez-y le sucre, le sel, la crème, les oeufs... [Lire la suite]
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